У сибирских строителей есть претензии к госкорпорации ДОМ.РФ

Координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу, руководитель Совета Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) Максим Федорченко от лица региональных застройщиков высказал претензии к госкорпорации «ДОМ.РФ» в связи с постоянными сбоями в ЕИСЖС и невыгодными условиями по проектному финансированию.

Вопрос был поднят на организованной Минстроем Новосибирской области встрече застройщиков региона в представителями ДОМ.РФ. Проблема сбоев в Единой информационной системе жилищного строительства обсуждается с августа: система фиксирует несуществующее нарушение застройщиком требований 214-ФЗ о полноте предоставляемой информации, Росреестр прекращает регистрацию ДДУ, останавливается финансирование строительства. «Проблема не безобидная. Очень хотелось бы скорейшего решения этого болезненного вопроса», — подчеркнул Федорченко.

Есть у строителей и другие недовольства: слишком длительное рассмотрение заявок на проектное финансирование, что повышает риски срыва сроков строительства. Или дополнительные комиссии, резко повышающие цену кредита, в результате чего, завершая проект, застройщик переплачивает за кредит втрое. «Это разорительно для застройщиков в регионах, где нет такой высокой маржинальности проектов, как в Москве», — отметил Максим Федорченко.

Ещё проблема: фактически запретительные тарифы, установленные ДОМ.РФ на случаи досрочного погашения кредита (до 4% от суммы досрочного погашения). «В конечном итоге, все эти дополнительные затраты ложатся на плечи дольщиков», — напомнил координатор НОСТРОЙ, добавив, что если решить эти проблемы, сибирские застройщики наверняка станут активнее сотрудничать с ДОМ.РФ, поскольку объективная заинтересованность в этом сотрудничестве есть.

В ответ представители ДОМ.РФ подчеркнули, что «все проблемы преодолимы» и представили презентацию об истории создания и возможностях госкорпорации. Проектное финансирование, к примеру, Банк ДОМ.РФ предоставляет «в очень широком диапазоне» — от 17 миллионов рублей до 50 миллиардов. Правда, кредиты менее 150 миллионов рублей здесь невыгодны: операционные расходы оказываются непропорционально большими относительно общей суммы получаемого кредита.

А вот сотрудничество с ДОМ.РФ в направлении строительства арендного жилья сибирякам показалось привлекательным: госкорпорация обещает практически оптом выкупать у застройщиков такие квартиры при условии их полной готовности к заселению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *