Госдума во втором чтении приняла законопроект о техосмотре

Никакой диагностической карты без техосмотра. Такова основная идея законопроекта, рассматриваемого в Госдуме на данный момент. Для кого – то станет приятной новостью тот факт, что инициатива о фиксации ТО на видео была упразднена. Это значит, что стоимость процедуры не изменится. Ведь необходимость в закупе дорогого оборудования отпала, и дополнительные траты не лягут на плечи автовладельцев.

Сам по себе законопроект не вредит бизнесменам, занятым в данной области, но и не позволяет выдавать документы о ТО непосредственно без прохождения процедуры, «для галочки». По данным исследований, с каждым годом процент количества процедур, проведенных по правилам, становится все меньше, что сказывается на статистике ДТП.

Стоит упомянуть об обязательной фото фиксации всего действа. Фиксировать будут начало и конец процедуры, а оформление документов перейдет в онлайн – режим. Данные автоматически поступят в базу МВД, а вот точных требований к порядку фото – процедуры пока нет.
Вопрос с очередями тоже взяли на рассмотрение. Здесь главным условием является адекватное соотношение пропускной способности и количество проведенных техосмотров. То есть, если будет выявлено превышение хотя бы на 5%, значит не исключено, что «бумажки» здесь «клепают» незаконно.

Если закон всё же будет принят, то вступит в силу через год после опубликования. Уже выданные карты действительны до истечения срока. Для нарушителей правил техосмотра будут предусмотрены штрафы. За выдачу «бумажки» без техосмотра должностные лица будут наказаны минимум на 5 и максимум на 10 тысяч рублей. Компании понесут штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Также будет предусмотрена уголовная ответственность за проведение ТО без аккредитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *