Страх является одним из сильнейших средств манипулирования человеческим сознанием. Испокон веков церковь и государство руководило народными массами при помощи различных инструментов. Вспомните всем известные «Не убей, не укради…» и кару, которая последует за неисполнение. Затем же нужны и законы, чтобы сдерживать людские массы, прописать правила, которые стоит ежедневно соблюдать. Например, если Вы превысите скорость, Вас обязательно оштрафуют. И это только один пример. Притом положительный.
Каждого хоть раз пугали штрафами на рабочем месте. Будь то невинное опоздание или более серьезные провинности. Иногда соискателю прямо на собеседовании дают понять, что штрафуют «по-черному».
Давайте рассмотрим случаи, когда из зарплаты работника могут вычесть определенную сумму, но только с его согласия. Помимо налогов сюда входят удержания по исполнительным листам или прочим исполнительным документам (задолженности по алиментам, коммунальным платежам, кредитам и т.д.)
По инициативе работодателя из зарплаты работника также могут быть вычтены:
- Неотработанный аванс
- Неиспользованные командировочные
- Суммы, начисленные по ошибке бухгалтерии
- Сумму компенсации за использованный отпуск, который был получен в счет еще не отработанного календарного года
Без согласия работника данные суммы можно будет взыскать только через суд.
Существует и третья форма вычета, связанная с прямым действительным ущербом, нанесенным работодателю. Применима она в том случае, если Трудовым договором на работника возложена материальная ответственность.
Мы разобрали три законных способа удержания средств работодателем. Все остальные системы штрафов – произвол и самоуправство. При несогласии с этой системой вы можете обратиться к начальству с письменным заявлением, а если не будете услышаны – прямиком в трудовую инспекцию. Спасибо за прочтение и не стесняйтесь защищать свои права.