Caucasian mid-adult businessman and woman staring at each other with hostile expressions.

Вместо предисловия отметим, что согласно статье 365 Трудового кодекса Российской Федерации, инспекторы по охране труда имеют право проводить проверки на предмет соблюдения существующих норм, также запрашивать любые документы и сведения о проделанной работе. Дабы немного прояснить ситуации, поговорим сегодня о том, как пройти через проверку с минимальными потерями, либо вообще без таковых.

Каждый знает, что определенные вещи на рабочем месте запрещены. Сотрудники любой организации должны обходиться без травм и увечий на рабочем месте. Статья 209 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, какие обязанности несет работник, а какие работодатель, и какую ответственность понесут стороны за несоблюдение таковых. 

Условия занятости – это сочетание факторов, влияющих на здоровье сотрудника. К примеру, вредными они являются, когда сотрудник, находящийся на рабочем месте подвергается риску. Безопасными – когда все риски снижены до минимума или исключены в результате исследования вопроса.

Служба ОТ – согласно постановлению Министерства труда номер 14, формируется она для организации обучения сотрудников нормам охраны труда, для принятия мер, предупреждающих производственные травмы. Создается служба на предприятиях, где трудится свыше 50 человек. 

Для малочисленных предприятий существует куда более простой выход. Например, можно отдать процесс под ответственность одного из сотрудников, либо, что еще проще, обратиться за помощью в аккредитованное учреждение, которое возьмет организацию вопроса на себя. 

Стоит отметить, что при несоблюдении правил ОТ ответственность понесет как работодатель, так и сотрудник. Поэтому, независимо от того, кем Вы являетесь, стоит задаться вопросом, пройдет ли Ваша компания ближайшую проверку или нет?