Лицензии начнут выдавать онлайн

В последнюю неделю февраля, в Госдуме будет рассматриваться один очень интересный законопроект. Еще бы, ведь возможен вариант, что на отдельные виды деятельности лицензию можно будет получить в режиме онлайн, а не стоять в душных очередях. 

Так что же такое лицензия простыми словами? Это особое разрешение, которое позволяет юридическим лицам или ИП заниматься определенным видом деятельности. Факт законности, в первую очередь, подтверждается  не выданным документом, а записью в лицензионном реестре.

Все течет, все меняется. Вспомните, как удивляются представители старшего поколения, когда узнают, что к доктору можно записаться на специальном портале. Признаем, эта система имеет свои минусы, но с каждым годом ее совершенствуют все больше и больше. В скором времени и лицензии можно будет получать, подав заявку на Госуслугах или ином, созданном для этого портале. Известно, что выписки из реестра будут выдаваться бесплатно. Правда, на физических носителях. 

К слову, на подходе и законопроект о пошлинах, предусматриваемых при вводе новой модели лицензирования. Данный документ устанавливает суммы м сроки оплаты при получении и переоформлении лицензий. Как многим известно, подобная система действует в таких структурах как Росреестр и ФМС.

В законопроекте говорится о том, что данная мера должна сократить объем документооборота и упростить сам процесс получения информации о наличии, либо отсутствии лицензии. На практике же, как опасаются россияне, все может оказаться не так радужно. Технически, ресурсов на реализацию таких масштабных нововведений у нашей страны нет, плюс ко всему, еще неизвестны суммы, которые будут стоять за новшествами. 

Неизвестно, станет ли это единственным способом получения лицензии или просто добавится к основному.