Система природоохранного законодательства в Российской федерации.
Система природоохранного законодательства состоит из экологических нормативноправовых актов разного уровня и находится в сфере совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.
В систему правовой охраны природы России входят четыре группы юридических мероприятий:
Правовое регулирование отношений по использованию, сохранению и возобновлению природных ресурсов
Организация воспитания и обучения кадров, финансирование и материальнотехническое обеспечение природоохранных действий
Государственный и общественный контроль за выполнением требований охраны природы
Юридическая ответственность правонарушителей
В соответствии с экологическим законодательством объектом правовой охраны выступает природная среда — объективная, существующая вне человека и независимо от его сознания реальность, служащая местом обитания, условием и средством его существования.
Основные положения экологической стратегии государства и главные направления укрепления экологического правопорядка отражены в Конституции РФ. Она вводит в научный оборот определение экологической деятельности человека в сфере взаимодействия общества и природы: природопользование, охрана окружающей среды, обеспечение экологической безопасности.
Федеральный закон No7-ФЗ от 10.01.02 «Об охране окружающей среды» определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды. Закон регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду.
Развитие экологического законодательства
Реформа в экологической сфере началась еще в 2014 году, когда вышел Федеральный закон от 21.07.2014 г. N 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В июле 2016 года вышла его новая редакция.
Одним из наиболее важных нововведений стало Постановление от 28 сентября 2015 г. N 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий», которое утвердило критерии категорий, и в конце 2016 года большая часть объектов встала на государственный учет, получив свидетельство о постановке на учет.
Нововведения экологического контроля и надзора с 2019 года
Следующий этап обширных изменений начнется в 2019 году, в котором мы полностью переходим на новую систему государственного экологического контроля и надзора. С этого периода согласно статье 12 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» устанавливается следующий перечень нормативов выбросов вредных веществ и физических воздействий:
- Предельно допустимые выбросы
- Предельно допустимые нормативы вредных физических воздействий на атмосферный воздух
- Технологические нормативы выбросов
- Технические нормативы выбросов
Новые обязательные документы с 2019 года
Теперь статья № 14 ФЗ-96 будет содержать требования по выдаче разрешения на выброс радиоактивных веществ и на вредное физическое воздействие, а не разрешения на выброс вредных веществ. Указанные разрешения на выброс радиоактивных веществ и на вредное физическое воздействие выдает уполномоченный орган (Ростехнадзор). Важное изменение указано в дополнении к статье 15 96-ФЗ:
Выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на объектах I категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, осуществляются на основании комплексного экологического разрешения, выданного в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды
Выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на объектах II категории, осуществляются на основании декларации о воздействии на окружающую среду, представляемой в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации
Для осуществления выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на объектах III категории, юридические лица и индивидуальные предприниматели, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в уведомительном порядке отчетность о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух
Требования к предпринимателям
В соответствии с требованиями действующего законодательства все хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации, обязаны:
- Вести учет и сдавать отчетность в области обращения с отходами (ст. 19 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»)
- Своевременно сдавать декларацию и осуществлять платежи за негативное воздействие на окружающею среду в бюджет Российской Федерации, (ст. 16, 16.1, Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»)
- Разработать паспорта отходов I-IV классов опасности согласно Постановления Правительства РФ от 16.08.2013 № 712 (ст. 14 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»)
- При наличии стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, иметь разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух (ст. 14 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»)
- Для субъектов крупного бизнеса и бюджетных учреждений обязательно наличие утвержденного проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»)
- Назначить ответственных лиц за охрану окружающей среды и обращение с отходами производства, и потребления, прошедших обучение по соответствующим программам (ст. 73, Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 15 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»)
За невыполнение (несвоевременное выполнение) обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих НВОС, представлению сведений для актуализации учетных сведений установлена административная ответственность (ст.8.46 КоАП РФ):
- Штраф на должностных лиц от 5 000 до 20 000 рублей
- На юридических лиц — от 30 000 до 100 000 рублей.
Надзор в сфере природопользования
Функции по контролю и надзору в сфере природопользования, а также в пределах своей компетенции в области охраны окружающей среды, в том числе в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия, в области обращения с отходами (за исключением радиоактивных отходов) и государственной экологической экспертизы осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (далее — Росприроднадзор).
Как и прочие государственные проверки, инспекция Росприроднадзора может быть плановой или внеплановой. График плановых проверок на будущий год утверждается в сентябре-октябре. Он проходит через согласование в территориальных отделениях прокуратуры, затем направляется на утверждение в Генпрокуратуру. Ежегодный Сводный план проверок составляется Генеральной прокуратурой и размещается на официальном сайте https://proverki.gov.ru/ и на сайте Росприроднадзора http://rpn.gov.ru/nadzornaya.
При проведении проверки первым делом запрашиваются документы. Какие документы Росприроднадзор запросит для проверки, зависит от вида деятельности предприятия и степени его воздействия на окружающую среду. Для малого и среднего бизнеса, обычно, инспекторы сначала изучат все, что связано с отходами, их хранением и утилизацией. Если на предприятии применяются опасные или вредные для окружающей среды вещества, будет проверено все, что с ними связано.