Все кампании, которые занимаются обеспечением пожарной безопасности, тщательно и регулярно контролируются государством. К ним также относятся и те, которые занимаются установкой, ремонтом, а также обслуживанием систем пожарного оборудования. Это и понятно, ведь представители подобных организаций несут ответственность за жизнь и здоровье граждан нашей страны. Поэтому основным и обязательным условием функционирования таких организаций является наличие легальной пожарной лицензии.

 

Этот документ выдается на неопределенный срок. Тем не менее, в любой момент вы рискуете лишиться своей лицензии, если нарушите одно из условий, прописанных в законе.
Напомним, что представители пожарной инспекции регулярно (примерно раз в год или даже чаще) проверяют фирмы на соответствие лицензионным нормам.
Визиты гос органов могут быть плановыми и внеплановыми.
 Данные о запланированных визитах проверяющих можно найти на сайте Министерства Чрезвычайных Ситуаций.

 

Хотим заметить, что информация там может не обновляться, поэтому является неполной и неточной. Поэтому даже если вы не нашли свою компанию в списке, расслабляться не стоит.
В любом случае гос органы заранее извещают о своем приходе компании, отправляя им соответствующее распоряжение.

 

В извещении обязательно будет указана дата проведения проверки.

 

Незапланированный визит инспектора возможен в следующих ситуациях:

 

• Вы только получили, либо переоформили разрешительный документ;

• Госорганам стало известно о нарушениях (например, поступила жалоба);

• Истек срок для устранения нарушений, выявленных ранее;

• По вашей собственной инициативе, если нарушения исправлены досрочно.

 

Что проверяет МЧС?

 

Как уже было сказано, основная цель визита Министерства чрезвычайных ситуаций – выяснить, соответствует ли конкретная фирма всем правилам законодательства РФ и имеет ли она право далее осуществлять деятельность, связанную с пожарной безопасностью.

 

Таким образом, проверка пройдет благополучно, если:

 

• У вас есть все необходимое оборудование, установленное законодательством. (Перечень оборудования можно посмотреть, перейдя по ссылке.);

• Помещения фирмы не противоречат всем требованиям;

• Ваши сотрудники имеют все документы и удостоверения о повышении квалификации и т.д.;

• Документация, подтверждающая вашу легальную и безопасную деятельность в порядке.

 

Если же вы понимаете, что ваша компания не соответствует всем пунктам представленного списка, советуем обратиться за помощью к специалистам. Самостоятельно подготовиться к приходу сотрудников министерства достаточно трудно, а в большинстве случаев невозможно.

Наши юристы помогут вам не только получить лицензию МЧС в Санкт-Петербурге, но и позаботятся о том, чтобы лицензионная проверка прошла успешно, а вы избежали проблем с госорганами.