В среду, 21.02.2018г., глава Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов и руководители территориальных отделений, подконтрольных ГУ МЧС России по Крыму приняли участие в совещании Коллегии Министерства по общим вопросам.
За круглым столом обсуждались вопросы улучшения механизмов надзора за соблюдением правил пожбезопасности, прогрессивного подхода к работе подразделений спасателей и пиротехников, применения инновационных технических средств экстренными службами и следственными отделами Госпожнадзора на полуострове.
Руководители территориальных отделений Министерства в рамках рассмотрения вопроса повестки заседания, освещающего нюансы практики дознавателей Государственной противопожарной службы, отчитались о том, что эксперты отделов контроля Госпожнадзора постоянно проходят профессиональное обучение, регулярно повышая уровень своей компетенции. Ведь именно от них во многом зависит выявление и профилактика причин возникновения угрожающих жизни людей случаев, связанных с возгораниями.
Сотрудники подразделений изучают не только технологии расследования причин пожаров, но и экономическую сторону вопроса. Государственный университет ГПС МЧС России в г. Санкт-Петербурге проводит повышение квалификации специалистов ведомства по разработанным и внедрённым специально для этих целей программам материальной оценки последствий опасных происшествий.
Но не только экономическая грань вопроса нуждается в детальном и всестороннем изучении, ведь в условиях постоянного прогрессирования уголовно-процессуального законодательства и дознавательских нюансов, служащим органов требуется повышать свою квалификацию и в области актуального правового поля.
Министр чрезвычайных ситуаций РФ Владимир Пучков сообщил, что исходя из Указа Президента страны Владимира Путина, утверждающего Основы госполитики России в сфере противопожарной деятельности до 2030 года, госструктурой предложен План совершенствования системы дознания до 2020 года. Это позволит повысить уровень качества функционирования всей структуры в целом, а также раскрываемость дел по фактам происшествий, связанных с пожарами.
Вместе с тем, План предусматривает увеличение осведомлённости населения Российской Федерации, и Крыма в частности, по таким вопросам, как пожарный минимум (знания, необходимые каждому гражданину) и правильное обращение с потенциально опасными техническими средствами.
Это имеет и прямое отношение к бизнесу, ведь, например, для того, чтобы получить допуски в проектировании, строительстве или смежных областях, нужно иметь в штате ответственное лицо — сотрудника, изучившего пожарно-технический минимум и отслеживающего корректность выполнения действий с его учётом, а также рабочие должны регулярно проходить обучение ПТМ.
Судьбы бизнеса и пожарной безопасности труда волнуют первых лиц Государственного пожарного надзора, поскольку сознательность в этих вопросах — это проявление ответственности, прежде всего, перед простым населением страны. Поэтому требования к строительным организациям, претендующим на получение разрешительной документации в органах ГПН, предъявляются строгие. Действительно, как минимум, без прохождения кадровым составом фирмы курса обучения ПТМ, получение необходимых документов в контролирующих инстанциях — невозможно.