Министерство труда снова выступили с инициативой о продолжении разработке новых профессиональных стандартов, не забывая про доработку и усовершенствования уже существующих. Данные стандарты направлены на подтверждения профессиональных качеств специалистов посредством независимой оценки квалификационных навыков, но на данный период не работает в полную силу.
Независимая оценка квалификационных умений должна происходить за счёт работодателя, но он на прямую говорит, что не готов и не заинтересован к этой недешёвой процедуре. Не только повышение квалификации работника происходит за счет предприятия, но и сама оценка квалификации, на которую придется затратить еще больше средств.
Таким образом, за текущий 2017год в области здравоохранения появилось много стандартов, и это стало причиной улучшения качества обучения, но врачи, которые уже выпустились (порядка 700 000 врачей) из учебных заведений, должны проходить повышение квалификации. И так происходит со всеми профессиями, ведь мы живем в динамично развивающие время, когда актуальность информации утрачивает свою силу и становится устаревшей уже через 3-5лет, и нужно дополнять полученные знания путём повышение квалификации.
Голодец О. с восторгом относится к данной инициативе по поводу профстандартов, она говорит, она одобряет, и что мы переходим к независимой системе оценки навыков специалистов. Так же она заявляет, что им постоянно приходят письма с просьбами изменить что-то или добавить.
Разработчики подчеркнули¸ что нужно организовать доставку профессиональных стандартов электронной почтой это значительно ускорит ее доставки в Министерство труда. На данный момент это происходит посредством Почтой России что заметно увеличивает сроки их принятия.
Применяются ли профстандарты сейчас? Да, применяются, но масштаб их не велик. В строительной отрасли квалификацию прошли более 1500 специалистов, на ЖД предприятиях порядка 800 человек(при общем количестве в 170 000)
Важно сказать, что в определенных категориях персонала, выдаваемые РОСТЕХОМ, профстандарты вообще не могут найти свое приминения, т.к. получения допуска осуществляется по единому-квалификационному справочнику, но не как по профессиональным стандартам.
Бытует два мнения среди специалистов по поводу внедрения профстандартов и независимой оценки квалификационных навыков. Одни одобряют, ведь при некоторых ситуациях работодатель не сможет обязать и потребовать от работника выполнения работ, которые не входят в его обязанности и не прописаны в трудовом договоре. С другой стороны работодатель не желающий тратить деньги на обучение своего специалиста, так как это затратно, а некоторые недобросовестные могут и вовсе переложить ответственность на самого работника.
Таким образом, на данный момент существуют множество организаций осуществляющие независимую оценку, повышение квалификации по профессиональным стандартам. Специально для Вас наши специалисты провели мониторинг цен на данную услугу, по Росси всреднем повышение квалификации для строителей стоит от 4500 до 8000 тысяч рублей за специалиста, плюс ко все к этому существую дополнительная плата за доставку документов и за потраченное время на консультацию специалиста. По сравнению с другими организациями в Эксперт Сибири выстроены прозрачные отношения, без дополнительных затрат и подводных камней. Позвонив нам Вы сможете получить бесплатную консультацию специалиста, даже если вы не собираетесь проходить обучение, получите ответы на все интересующие Вас вопросы. Повысить квалификацию вы сможете пройти за 3 700 рублей – 72 часа и 100 часов – 4 700 рублей.
0 Comments