Курсы повышения квалификации для строительных специалистов

Повышение квалификации для строителей имеет большое значение с нескольких точек зрения — строительные компании заинтересованы в знаниях работников, при этом от наличия в штате специалистов с подтвержденными навыками и свидетельствами зависит возможность вступления и членств в СРО. После внесения изменений в Градостроительный кодекс стало обязательным привлечение к работе двух профильных специалистов со строительным образованием, которые должны один раз в пятилетний период повышать и подтверждать свою квалификацию.

Возможности и особенности повышения квалификации специалистов

Квалификационный аттестат для специалиста в области строительства, проектирования и изысканий становится важным документом для всей компании. Законодательство допускает, что одним из таких специалистов может быть руководитель компании или предприниматель — член СРО. В программы повышения квалификации для строителей включаются различные дисциплины, необходимые для подтверждения профиля специалиста:

  • общестроительные и специальные темы, касающиеся технологий, особенностей проектирования, изыскательских работ;
  • темы по общестроительному контролю и соблюдению технологических норм;
  • вопросы обеспечения безопасности и надежности строительных объектов;
  • работы по монтажу разных видов конструкций, специфические вопросы создания сооружений различного назначения.

Срок действия квалификационного аттестата строительного специалиста составляет 5 лет, однако, при изменении профиля работы компании с добавлением новых видов работ и допусков требуется прохождение нового целевого курса.

Получение квалификационного аттестата в строительстве

В рамках работы строительной компании организация обучения специалистов представляется затратной и организационно сложной задачей, поскольку для этого требуется привлечение персонала с определенной квалификацией и аккредитация в качестве учебного центра. С задачей можно справиться за счет направления специалистов на повышение квалификации дистанционно или очно — такие услуги предоставляются учебными центрами и юридическими компаниями. Обучение строительного персонала и специалистов не требует обязательного отрыва от производства, но дает возможность получить квалификационный аттестат и связанные с его наличием допуски к определенным видам работ.