Сохранение компенсационного фонда при переходе в другое СРО.

Изменения в Федеральном Законе №372 Градостроительного кодекса от 03. 07.2016 отныне требуют, чтоб все строительные организации являлись членами саморегулируемых организаций, находящихся в том же регионе, в котором зарегистрирована компания. Это изменение повлекло за собой необходимость перехода строительных организаций из своей в региональную СРО.

Поправки в законе гласят: что не позднее 1 декабря 2016 года членам строительных СРО необходимо принять решение, как поступить их организации.

Есть три способа решить вопрос о продолжении своей деятельности:

  1. Остаться в составе членов своей СРО
  2. Прекратить членство в СРО без перехода в другую СРО
  3. Перейти в региональную саморегулируемую организацию с переносом компенсационного фонда.

Сегодня мы посвятим статью разбору вопроса о переходе в СРО в вашем регионе с правом возвращения своего взноса в компенсационный фонд.

Необходимо отметить, что существует проблема сохранения своего взноса, так как саморегулируемые организации всеми силами стараются сохранить имеющиеся у них взносы.

Чтобы не допустить ошибок и перевести свой компенсационный фонд в новую СРО, вам необходимо действовать последовательно:

Первый шаг: вам необходимо уведомить вашу саморегулируемую организацию о том, что вы намерены добровольно прекратить членство в связи с переходом в региональное СРО. Здесь важно отметить, что в формулировке уведомления должна быть отметка о добровольном прекращении членства, но не о добровольном выходе. Эта правильная формулировка даст вам возможность для дальнейших действий, направленных на сохранение денежных средств в компенсационном фонде. Уведомить вашу СРО нужно до 1 декабря 2016г.

Второй шаг: по регламенту, в своем уведомлении, вам следует указать дату прекращения членства. Она не может быть позднее 1 июля 2017 года. Вам не стоит указывать дату слишком близкую к этому числу, так как после уведомления вам предстоит еще несколько важных шагов, для которых нужно время.

Третий шаг: после уведомления своей старой саморегулируемой организации подайте заявление о вступлении в региональную СРО. Успейте сделать это до указанной вами даты выхода из старой СРО.

Важно соблюсти поэтапность ваших действий: Выйти из старой СРО, затем вступить в СРО своего региона.

В ином случае, Вы рискуете потерять компенсационный фонд, так как если вы вступите в новую СРО, прежде чем выйдете из старой, это может, является мотивацией отклонения возврата взноса.

Четвертый шаг: вам следует передать в вашу старую СРО заявление о намерении перевода вашего взноса в компенсационный фонд СРО, в которую Вы переходите. *Сделайте это до 1 сентября 2017г. Мы отмечаем, что вам нужно подстраховаться от возможных махинаций вашего старого СРО. Вышлите заявление и сопроводительные документы, заказным письмом с уведомлением, либо предоставьте лично в вашу старую саморегулируемую организацию.

В условиях соблюдения вами всех этапов, по истечению семи рабочих дней, после подачи вашего уведомления о выходе из состава членов СРО, Ваше СРО обязано: согласовать выход из СРО и перечислить компенсационный фонд на счет того СРО, в которое вы решили перейти, или дать мотивированное объяснение в отказе принятия вашего уведомления на выход из СРО.
Если отказ вашего предыдущего СРО малоубедителен, Вы вправе обратиться в суд, потребовав возвращения денежных средств. Если же вам перечислили взнос, то новое региональное СРО выдает вам свидетельство о допуске.

У вас остались вопросы о сохранении ком. фонда при переходе в другое СРО? Вы можете получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию квалифицированных специалистов нашей организации, просто позвонив по телефону 8-800-505-73-60