Лицензия на образовательную деятельность — вопросы и ответы

Сегодня для выполнения большого количества работ требуется лицензия, и образовательная деятельность – не исключение. Дело в том, что данный вид услуг весьма востребован и накладывает на себя определенную ответственность, заключающуюся в работе с детьми.

Следовательно, компания обязана быть хорошо развита не только по профильным дисциплинам, но в умении работать с молодыми людьми с различными темпераментами. Поэтому для получения образовательной лицензии первым делом необходимо поднять уровень и профессионализм своей организации, повысить качество услуг.

документ лицензия

Сделать это можно самостоятельно, а лучше обратиться к профессионалам, которые смогут правильно организовать курсы по повышению квалификации, укрепить знания в социологии у каждого из преподавателей в организации, тем самым, повысив эффективность образовательного учреждения.

Одной из самых ответственных компаний, которая всегда готова прийти на помощь при получении образовательной лицензии, является наша. Мы уже не первый год занимаемся оформлением документов, поэтому построили самые эффективные методы решения любых возникающих на нашем пути проблемных ситуаций.

Мы можем предложить следующий перечень услуг:

  1. квалифицированная консультация по вопросам образовательной лицензии;
  2. помогаем составить перечень документов и правильно их оформить для предоставления в лицензирующий орган;
  3. осуществляем профессиональное сопровождение процесса подачи документов в соответствующий орган, занимающийся выдачей лицензий на указанный вид деятельности.

Что включает понятие образовательная деятельность?

К деятельности, требующей получение образовательной лицензии, относятся следующие виды работ и услуг:

  1. Подготовка будущих кадров для работы в различных сферах с профессионально-техническим, средним специальным и высшим образованием.
  2. Подготовка и повышение квалификации кадров, которые уже имеют высшее или среднее специальное образование.

Согласно установленному законодательству, право на получение лицензии имеют только те организации, которые обеспечивают граждан профессионально-техническим, средне-специальным и высшим образованиями. Далее по тексту будет озвучено просто учреждения образования.

Что необходимо для получения лицензии образовательной деятельности?

этапы получения лицензии

Для получения образовательной лицензии в первую очередь должна соответствовать сама компания установленным требованиям и отвечать следующим условиям:

  • Учреждение образования обязано уметь планировать укомплектованность педагогическим работниками не менее чем на 70%. В случае с учреждениями, предоставляющими курсы по повышению квалификации, он снижается до 20% от общей численности рабочего состава и при этом является не обязательным условием.
  • Учреждение образования обязано иметь предварительно составленные учебные планы по каждой из специальностей, для наиболее эффективного обучения студентов и учащихся. Также должна иметь программы по повышению квалификации кадров, которые уже работают в организациях.
  • В учебном учреждении должен иметься полноценный библиотечный фонд с перечнем литературы и методических указаний по всем видам дисциплин, которые преподаются в данном заведении.
  • Для обеспечения наиболее эффективного обучения с максимальной отдачей учреждение должно быть укомплектовано всеми необходимыми учебными пособиями по всем дисциплинам, которые запланированы на предстоящий учебный год.
  • Материально-техническая база должна в полной мере соответствовать современному уровню развития в той или иной сфере по каждой из профессий и прочее.

Для получения лицензии на образовательную деятельность соискатель должен предоставить пакет документов, который включает:

  • заявление на выдачу лицензии;
  • нотариально заверенные копии учредительных документов;
  • выписку из реестра РФ;
  • квитанцию о выплате государственной пошлины;
  • документ, указывающий планируемую численность обучающего персонала;
  • подробный перечень всех учебных планов на годичный период;
  • данные о планировании укомплектованности учреждения и прочие.