Лицензия на медицинскую деятельность — подробности

Медицинская лицензия представляет собой специальное разрешение, которое выдается на определенный срок, обычно он составляет до 5 лет, и на определенные виды деятельности. Существует общий перечень медицинских услуг, которые требуют обязательного лицензирования. Без него на организацию и медицинское учреждение налагается штраф, а в некоторых случаях и уголовная ответственность в отношении организаторов деятельности. Но также есть медицинские виды услуг, на которые не распространяется обязательное лицензирование.

Существует перечень всех медицинских услуг, на которые лицензирование распространяется и на которые оно не требуется.

Медицинские работы и услуги, для которых требуется лицензия:

  • Услуги, оказываемые при амбулаторном и стационарном лечении как детскому, так и взрослому населению.
  • Работы и услуги по осуществлению монтажа, наладки и технического обслуживания медицинского оборудования соответствующими компаниями.

медицинская лицензия

То есть, лицензия нужна в тех сферах, при которых есть риск причинения вреда здоровью пациента вплоть до летального исхода. Сам же перечень всех обязательных к лицензированию медицинских услуг официально заверен Министерством здравоохранения и Правительством РФ.

Для чего лицензия не требуется?

Кроме обязательных к лицензированию медицинских услуг, также имеются работы, которые не требуют специального разрешения. Это те услуги, которые не способны причинить вред здоровью людей. К ним относятся:

Оказание услуг монтажа, наладки и технического обслуживания медицинского оборудования самими производителями этого оборудования, являющегося юридически зарегистрированным лицом.

Условия лицензирования

Согласно нынешнему законодательству, иметь лицензию на оказание медицинских услуг и проведение связанных с медициной работ могут только государственные организации и юридические лица, зарегистрированные и отвечающие всем нормативам.

Для получения медицинской лицензии необходимо соответствовать следующим условиям:

  • Наличие в распоряжении на праве собственности площадей для оказания медицинских услуг, специального оборудования, транспорта и прочих активов, требуемых для выполнения работы.
  • Наличие в организации ответственного за лицензируемую деятельность лица.
  • В организации должны быть квалифицированные и аттестованные работники, которые могут оказывать конкретные медицинские услуги.

помощь в получении

Для чего требуется медицинская лицензия?

Медицинская лицензия в Иркутске является социальной гарантией для клиентов, которые обратились за медицинскими услугами или заказали установку медицинского оборудования. Наличие такого разрешения говорит о высоком качестве оказываемых услуг и полной ответственности перед заказчиком при некачественном обслуживании.

На основании современного закона даже самый опытный врач с высокой категорией не имеет права оказывать медицинские услуги без лицензии.

Наша компания готова помочь в получении медицинской лицензии в Иркутске на законных основаниях и с полным соблюдением всех требований. Притом весь процесс получения не займет много времен, главное, чтобы заказчик соответствовал необходимому уровню и выполнял свои обязательства.

Почему лучше обратиться к услугам сторонних компаний по лицензированию?

Дело в том, что получение медицинской лицензии – это довольно хлопотный процесс, требующий от получателя разрешения не только профессиональных навыков в медицине, но и при оформлении документации, в которой легко можно запутаться. Потому дело лучше доверить специалистам, которые занимаются конкретно медицинскими лицензиями и ничем более. Только они могут знать все тонкости в этой сфере и тривиально решить их. Такой компанией являемся и мы. Мы гарантируем вам лицензию, а вы обязуетесь выполнять ее требования.