Комплексное получение лицензии на реставрацию

Лицензия на реставрацию выдается юридическим лицам, которые занимаются деятельностью, связанной с восстановлением или сохранением объектов, относящихся к культурному достоянию. Органом, который выдает лицензии, является Министерство культуры РФ. Оно действует на основании указа Президента России под номером 155. Он говорит о делегировнии прав осуществлять контроль соответствия соискателей лицензии установленным требованиям, которые изложены в соответствующем документе.

Лицензия – это специальное разрешение, предусматривающее не только выдачу разрешения, но и осуществления тщательной проверки самой организации и оказания помощи, если она по каким-то критериям не соответствует получателю лицензии.

лицензия на реставрацию

Лицензия на реставрацию действует по всей территории России, выдается бессрочно на неопределенный период, но при условии, что компания-получатель не имеет нарушений и будет выполнять свои обязанности в строгом соответствии нормативам. Так как процесс получения лицензии включает несколько этапов, то время на ее выдачу составляет порядка 45 дней и включает этап проверки предоставленных документов, время проведения контроля соответствия организации установленным требованиям и прочее.

Порядок получения лицензии на реставрационные работы

Ранее выдачей лицензиями на реставрацию занималась Росохранкультура. Ей был установлен общий порядок для получения специальных разрешений, но после расформирования этой организации процесс претерпел некоторые изменения, заключающиеся в следующем:

  1. Раньше лицензия на восстановление имела сугубо региональный характер, после расформирования бывшего органа контроля и изданий указа она стала действовать по всей территории РФ, независимо от региона и места выдачи разрешения.
  2. Были изменены сроки действия специального разрешения до бессрочности, но при условии, что компания всегда будет соответствовать установленным требованиям. При выявлении нарушения в процессе работы или оказании услуг лицензия может быть ликвидирована, а организация отстранена от данной работы до тех пор, пока не наведет порядок в кадрах, структуре или расплатится с долгами.
  3. Были внесены изменения в перечень реставрационных работ на основании постановления Правительства РФ № 349 от 2012 года. Кроме восстановительных и реставрационных работ также в список были включены проектирование и строительство объектов культурного достояния и наследия РФ.
  4. На основании изданного Административного регламента в 2013 году был изменен порядок получения реставрационной лицензии. Теперь срок после подачи документов и регистрации заявления в лицензирующем органе составляет не менее 45 дней.
  5. Была существенно упразднена процедура лицензирования и делопроизводства. То есть после нового постановления, для получения лицензии достаточно собрать необходимый пакет документов, должным образом оформленный. Проверка самой организации будет осуществляться внепланово в течение года. Организация должна доказать свою состоятельность выполнять вышеуказанные работы и то, что она способна выполнять это качественно. С этой целью Министерство культуры РФ организует выездные проверки, как правило, внезапного характера. Это, конечно, сложно, но для полного соответствия всем стандартам и требованиям компании-получателю лицензии придется постоянно совершенствовать свои навыки.

Наши услуги

Наша компания оказывает полный спектр услуг не только по получению реставрационной лицензии, но и по подгонке организации под требования, которые включают обязательную квалификацию работников, отсутствие долгов перед налоговой, наличие оборудования и помещения для оказания услуг и прочее.

Мы можем организовать курсы по повышению квалификации, помочь найти наиболее подходящее помещение и оснастить компанию необходимым оборудованием. Мы гарантируем, что ваша компания получит реставрационную лицензию через 45 дней, а вы обязуетесь выполнять все установленные требования.